Lagu Geby & kontroversial marketing

Pernah ada rasa cinta
Antara kita kini tinggal kenangan
Ingin kulupakan semua tentang dirimu
Namun bayangmu slalu ada dalam setiap langkahku

Reff :

Jauh kau pergi meninggalkan diriku
Disini aku merindukan dirimu
Kini kucoba mencari penggantimu
Namun tak lagi kan seperti dirimu oh kekasih

siapa yang belum pernah denger lagu ini? anak muda jaman sekarang pasti dah pada tau… sebuah lagu yang terkenal karena ke-kontroversialan nya… sebuah lagu yang setiap orang merekomendasikannya untuk didengar, katanya kalo gak denger gak gaul, sama kayak aku yang dipaksa mendengarkan lagu ini karena dipaksa..

denny: lagi denger mp3 apa put?

putri: lagunya geby, jauh kau pergi… udah pernah denger lagunya?

denny: sering sih denger di internet, anak2 juga sering ngomongin

putri: download dong.. dengerin deh lagunya, serem loh

denny: engga ah males, lagunya gak jelas kayaknya

putri: dengerin dulu, makanya download

denny: males ah, hehehe

putri: akustikan lho, bagus deh, agak2 nyeremin gitu

denny: iya deh download, url-nya mana?

putri: gugling aja, banyak kok


dan akhirnya aku mendownload lagu geby itu, setelah aku search bener aja, hasilnya ada 50.000an result, dan di hosting aku download ada sekitar 80.000 download hits! itu baru satu hostingan yang aku masukin, belum hostingan yang lainnya, padahal situs tempat aku download perasaan gak terkenal2 amat…

terlepas dari kontroversi dari perebutan hak cipta dari lagu ini yang diperebutkan sama 3 band (kalo gak salah) yang semuanya menginginkan hak cipta lagu tersebut, juga ada kontroversi yang mengatakan lagunya  berhantu, ada penunggunya, ada juga berbagai cerita yang katanya yang menciptakan lagu ini sudah mati, ada yang bilang bunuh diri, ada yang bilang mati pas konser pensi ada yang bilang tabrakan karena pacarnya meninggal, dan ada yang bilang lagu ini terinspirasi dari kisah nyata… dan well… sampe sekarang fakta yang sebenarnya masih belum ada yang terkonfirmasi…

inilah cara promosi, cara marketing paling ampuh! word of mouth atau istilah jawa-nya ketok tular adalah promosi paling efektif dan efisien. semua orang membicarakannya tanpa pamrih, semua orang merekomendasikannya tanpa ada imbalan, mereka melakukannya secara volunteer, secara sukarela… kalau dibarat sana, setiap marketer, selalu berusaha melakukan promosi yang setara dengan tahap ini, tapi budaya barat kurang mendukung terjadinya word of mouth, mungkin dikarenakan mereka adalah orang2 yang individualis dan lebih ke skeptis. mereka sangat preventif terhadap informasi dan tidak mudah percaya begitu saja.

tapi tidak disini, di Indonesia, adalah negara yang suka menggunjingkan sesuatu, suka mengomongkan sesuatu tanpa perduli fakta sebenarnya dibalik pergunjingan itu, orang indonesia senang dengan sensasi. lihat saja infotainment beredar dimana2 dengan suksesnya, majalah gosip juga tercetak dengan banyaknya. kontroversi adalah salah satu menciptakan sensasi yang berlanjut ke pergunjingan dan berakhir pada promosi gratis! contoh kecil, hoax adalah salah satu yang gampang tersebar di negara ini. semua orang dengan senangnya menyebarkan hoax, di milist, di e-mail, di sms, di blog…? contoh lain dari gampangnya orang indonesia menerima sensasi adalah pada kasus lagu geby ini…

skeptisnya, saya jadi berpikiran bahwa, mungkin saja (sekali  lagi) mungkin saja, lagu geby sengaja diciptakan kontroversi dan didistribusikan secara kontroversial sehingga terjadi sensasi dan tiap orang menggunjingkan dan membicarakan-nya siapa yang memulai semua ini, bisa saja si penciptanya itu sendiri, untuk sensasi dan berakhir pada promosi gratis!

hasilanya, seperti yang kita lihat sekarang, lagu geby dimana2 band karamel jadi perbicaraan. dan mereka menuai ketenaran sesaat. well, faktanya kita lihat saja nanti, fakta akan bicara dengan sendirinya kok…😀 biasanya kalo sudah bosan dengan sensasi ini, orang akan lupa dan pindah perhatian dengan sensasi lainnya

sudah pada punya lagu geby kan? :-p

10 Balasan ke Lagu Geby & kontroversial marketing

  1. Dimas mengatakan:

    sejujurnya… aku… tak pernah dengerin lagu gaby *jedotin kepala ke dinding karena gak gaul*
    tapi mang bagus ya? penasaran, hehe….

  2. Fenty mengatakan:

    Marketing yang bagus banget memang, hehehe

    Saya belum begitu menikmati lagu itu tuh, baru taunya karena gembar-gembor di infotainment yang punya ini lah punya itu lah, lah kalo banyak yang mengklaim, tuh lagu punya sapa? Punya hantu ?? :p

  3. Meekaela mengatakan:

    Promosi “cangkem” memang ampuh ya Bro…
    -Mee-

  4. yanti mengatakan:

    weks.. lagunya biasa ajah yah.. kenapa jadi nge hits??

  5. Yari NK mengatakan:

    Kadang2 memang kekontroversialan tersebut sudah dipaketin menjadi satu dengan “strategi marketing”-nya. Semakin kontroversial semakin banyak dicari orang dan ujung2nya ya jadi terkenal produk tersebut.

    Ada2 aja cara orang yang sudah “putus asa”……

  6. Denny Eko Prasetyo mengatakan:

    @dimas: kalo dipaksa saya juga ga ngdengerin mas, padahal lagunya biasa aja..

    @fenty: yup! good kind of marketing, infotainment memang ampuh buat bikin gosip gembar-gembor

    @mee: the power of camkem bos! haha!

    @yanti: kalo mbak biasa make baju made in cirebon, trus make baju nike, pasti juga bakal bilang “kok rasanya sama aja yah? kenapa jadi terkenal?” itulah kekuatan marketing dan brand mbak, lagu biasa aja kalo marketingnya keren ya bisa jadi luar biasa😀

    @yari: I would prefer creative pak ketimbang putus asa, tapi putus asa kadang bisa bikin orang kreativ, hehehe

  7. Denny Eko Prasetyo mengatakan:

    di postingan ini sungguh saya tidak mencela band karamel dan ke-kontroversian-nya (mohon maaf bila ada pihak yang tersinggung) terlepas dari saya juga tidak suka cara mereka menggembar-gemborkan “lagu biasa” tersebut, however i mock them, the market accept it! that’s the point! simple-nya dari marketing adalah penerimaan masyarakat, kadang kalo dicela malah tambah diterima masyarakat…

    untuk penilaiannya saya serahkan sepenuhnya pada comment-ers hehe salam blogger!😀

  8. ika mengatakan:

    wah neng geby bener2 sensasi, tapi saya ndak demen lagunya mendayu2 gitu,, liriknya akut banget, tanda orang depresi berat hehe

  9. Denny Eko Prasetyo mengatakan:

    @Ika: yup! liriknya orang putus asa banget, berlebihan, kalo kata anak2 gaul sekarang lebay hehehe :-p

    jadi mbak ika mau nraktir saya dimana? :-p

  10. […] disket Floppy? jangan berharap sebuah Disket Floppy bisa menampun 1 Album MP3, menyimpan satu lagu Geby aja bisa saya ragu, apa yang bisa diharapkan dari kapasitas sebesar 1,44 […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: